К основному контенту
25 ошибок стартапов
и как их избежать
После нескольких лет управления собственным бизнесом, ведения блога и написания статей о бизнесе, а также менторинга многих компаний я понял, что есть общие уроки, которые все предприниматели должны знать на своем стартап-пути.

Приведенный ниже список 25 ошибок стартапов далеко не исчерпывающий. И хотя в ряде из них, безусловно, есть исключения, они будут отличным напоминанием для всех, кто запускает новые инициативы (в компаниях любого размера).
25 ошибок стартапов/новых проектов и как их избежать.

1. Думать, что у вас есть ответы на все вопросы. Признайте, что 90% ваших предположений будут ошибочными и на старте вы не знаете какие это 90%. Поэтому сделайте всё возможное, чтобы оспаривать и пересматривать свои убеждения быстро, а может и отказаться от своих идей.

Читать, как правильно и быстро провести CustDev.

2. Игнорировать эффект небольших действий. Маленькие ежедневные улучшения накапливаются и приводят к значительным результатам со временем. Успех стартапа или нового проекта — это марафон, а не спринт.

3. Создавать сложную воронку продаж. В любом бизнесе есть воронка продаж и самый простой способ потерять клиента придумать слишком много шагов/действий внутри. Упрощайте процесс и путь пользователя. Чем больше шагов, тем выше вероятность их оттока.
4. Делать ставку только на опыт при найме сотрудников. Самые успешные сотрудники стартапов/проектов на ранней стадии - не только те, кто имел соответствующий опыт, а еще и те, кто быстро адаптировался и хорошо справлялся с препятствиями. Опыт важен, но еще важнее умение быстро меняться и решать проблемы.

5. Быть "мастером на все руки". Одна из ловушек стартапов и руководителей "примерять на себя много шляп" (видов деятельности). Помните, что делать всё = снижать качество. Начните делегировать задачи раньше, на сколько это возможно, чтобы избежать перегрузки и улучшить качество работы.

6. Сравнивать свой незавершенный продукт/результат с готовыми продуктами других. Не сравнивайте свои первые стадии с чужими успешными проектами, это точно демотивирует.

7. Пытаться решить большие проблемы сразу. Разбивайте большие проблемы на управляемые задачи для их эффективного решения.

Как "есть слона по кусочкам" и почему в этом деле важно единый фокус команды, читайте тут.

8. Бояться менять продукт/идею. Большинство новых проектов и стартапов похожи на поезд, который едет по рельсам: один курс, четкие рельсы, есть конечная точка и либо ты доедешь, либо нет. Если вы будете руководствоваться такой стратегии в маловероятном случае вас ждет большой успех, а в более вероятном случае - провал. Делайте всё, чтобы максимально увеличить вероятность успеха, отказывайтесь от того, что не работает, меняйте маршрут и продукт. Пересядьте с поезда на автомобиль.
9. Уделять внимание только существующим пользователям. Найдите баланс между работой с существующими клиентами и привлечением новых.

10. Слишком много фокусироваться на привлечении потенциальных пользователях. Удержание и развитие текущих клиентов дешевле, чем привлечение новых, не забывайте об этом.

Читайте больше о том, как развивать отношения с клиентами и выстраивать с ними долгосрочное партнерство в нашей статье про Clienteling.

11. Откладывать трудные разговоры. Иногда поговорить о чем-то становится трудной задачей и тогда жизнь делиться на две части: до того, когда вы завели неприятный/неловкий/эмоциональный/сложный разговор и после. Уверен, каждый из нас не хотел бы продлевать первую часть. Решайте сложные вопросы сразу, это улучшает атмосферу и продуктивность для всех.

12. Забывать о принципе Парето. Большинство ваших усилий не принесут вам пользы (помимо того что 90% предположений окажутся ошибочными). Важно фокусироваться на тех действиях, которые дают вам самую большую результативность и не делать то, что просто забирает время.
13. Уделять слишком большое внимание краткосрочной выгоде. В реальных историях успеха именно трудные вещи, требующие длительного времени, приносят значимые и долговременные плоды. Успех требует долгосрочных усилий, не концентрируйтесь только на мелких победах, а помните к какой большой цели они ведут вас.

14. Не оценивать ситуацию в перспективе. Большинство вещей, которые вас напрягают, на самом деле не будут иметь значения в долгосрочной перспективе. Они мало влияют на конечный результат, но сильно истощают вас в моменте. Это будет происходить пока вы не остановитесь и не спросите себя: "Это имеет значение в моей жизни?". Большинство стрессовых ситуаций и проблем временные, держите фокус на долгосрочных целях.

15. Искать сложные ответы, вместо простых. Нас со школы учат искать сложные ответы и ценить сложные решения. Не поддавайтесь этому инстинкту! Самые великие открытия, которые я получил как предприниматель, были когда я понял, что всё проще, чем я предполагал. Простые решения часто оказываются самыми эффективными.

16. Не устанавливать количественные метрики успеха. Убедитесь, что ваши цели измеримы, это поможет следить за прогрессом. А иначе, как вы узнаете, что вы достигли успеха?

17. "Класть яйца в одну корзину". Как гласит первый пункт, 90% предположений будут ошибочны, так зачем рисковать потенциалом бизнеса и делать ставку на что-то одно. Диверсифицируйте ставки и снижайте свои риски.

18. Не общаться с другими предпринимателями. Я слишком поздно понял, насколько ценен опыт других предпринимателей. Это как видеоигра, мы можем начать проходить игру, уровень за уровнем, в режиме новичка, а можем обратиться за помощью к тем, кто уже прошел несколько уровней до нас. Учитесь у опытных предпринимателей, в их успехах и неудачах кроется бесценный опыт.

19. Фокусироваться на "показателях тщеславия". Избегайте метрик, не приносящих стратегической пользы. Не зря "показатели тщеславия" называются именно так, они хорошо выглядят, но не приносят пользы в долгосрочной перспективе. Ориентируйтесь только на показатели, которые соответствуют вашим целям.

20. Предполагать, что существует только один путь к успеху. Хотя черпать вдохновение в историях успеха - ключевой фактор для мотивации, это также может быть опасно. Путь к успеху уникален для каждого, не стоит слепо следовать чужим примерам, ищите свой персональный путь.

21. Игнорировать принцип энтропии (естественную тенденцию к беспорядку и хаосу). Будьте готовы к постоянным изменениям (динамика рынка, новые конкуренты, потребности клиентов, государство и законы). Компании, которые преуспевает в долгосрочной перспективе, принимают энтропию как факт, и адаптируются к ней, чтобы оставаться конкурентоспособными. Нет ничего более постоянного, чем изменения.

22. Забыть о своем единственном преимуществе — скорости. У стартапов множество «проблем» по сравнению с крупными и устойчивыми компаниями, но есть одно и главное преимущество — скорость. Используйте это не только для быстрого движения, а также для быстрых изменений.

Можно ли прийти от проблемы к проверенному прототипу за 5 дней? Да, по методологии Google Sprint, рассказали всё в этой статье на примере кейсов.

23. Забывать о том, что вас мотивирует.
Когда возникают трудности (а они точно будут возникать), важно напомнить себе о том, что побудило вас начать. Что ассоциируется у вас со стартом и мотивацией? Например, для меня это одно место в Москве, где мы с моим первым партнером приняли решение стать успешными бизнесменами. Теперь, когда я теряю мотивацию, я иду туда и вспоминаю те эмоции. Найдите свой драйвер мотивации, музыка, кино, человек, место, и используйте его.

24. Не документировать свой прогресс. Много успешных компаний начались на салфетке или в гараже. Откуда я это знаю? Они тщательно документировали свой прогресс: снимали фото и видео, сохраняли другие материалы. Документируйте ранние этапы вашего стартапа и проекта, это поможет сохранять мотивацию и помнить о проделанной работе.
25. Не подписываться на dthink newsletter.
Читайте полезные материалы для вдохновения и обучения, это поможет вам расти и развиваться.

Подписаться!
Можно ли избежать всех ошибок? Нет. Важно во время отслеживать их в своем опыте и исправлять.

А еще важно обращаться за помощью и пройти этот путь вместе с профессионалами.

Приходите в dthink со своей задачей, мы обсудим ее, и подберем максимально эффективный тип взаимодействия:

  • менторинг для предпринимателей, которые хотят развивать свои навыки и самостоятельно работать с командой
  • подписка для усиления ваших команд, чтобы подключить экспертов dthink к вашей команде
  • быстрый запуск, 2-х месячный персональный спринт решения вашей задачи, основанный на опыте 55+ компаний
Узнай подробнее

о форматах работы

Запусти двигатель роста бизнеса
Запусти двигатель роста бизнеса
Запусти двигатель роста бизнеса
Запусти двигатель роста бизнеса
Запусти двигатель роста бизнеса

Оставь контакты,
выбери удобный формат

Мы отправим тебе бриф и обсудим твою задачу

+7
Запусти двигатель роста бизнеса с командой dthink
А еще у нас классные рассылки! Мы недавно провели исследование и выяснили, что 80% коммуникации, которые люди получают от компаний – продающая, скучная и не полезная.

В наших рассылках мы делимся подборками полезных статей и видео, рассказываем о наших кейсах, информируем о стартующих новых продуктах, анализируем международный опыт и контент и много всего другого. Подписаться.

Спасибо, что дочитали до конца!

Вы можете подписаться на мой канал

WTF with SERVICE?! Мне будет приятно!


Илья Чадин
dthink