18 идей для быстрых мини-исследований, позволяющих найти значимые инсайты
Исследования: идеальный и реальный мир
В идеальном мире есть время, ресурсы и навыки для проведения безупречных, глубоких исследований рынка и пользователей.

В идеальном мире есть время поговорить со всеми типа клиентов, включая существующих, потенциальных и тех, кто перестал быть клиентами.

В идеальном мире есть время не только поговорить с людьми, но и понаблюдать за ними, погрузиться в их жизнь и вместе с ними разработать решение.

Однако, идеального мира не существует. А есть реальный!

В реальном мире есть ограниченные ресурсы, нереальные сроки и сотрудники, которые совсем не умеют проводить исследования.

Итак, когда у вас есть всего несколько дней, и задача собрать полезные данные, вы не сможете использовать глубокие или обширные методы исследования.

Поэтому на помощь приходят быстрые мини-исследования.
Быстрые мини-исследования - это

  • поиск рабочих идей
  • с минимальными усилиями
  • используя любую комбинацию необходимых методов.
Быстрые мини-исследования - не про снижение качества, а про эффективность в отношении объема и методов исследования.

В этой статье вы найдете 18 идей мини-исследований для вдохновения, а также советы о том, как проводить исследования в условиях нехватки времени.
Что вы собираетесь делать с информацией, когда она у вас появится?
Представьте, что исследования - это поиски сундука с сокровищами. Но вместо сокровищ вы ищете идеи, которые будут актуальны и практически применимы в вашем контексте и задаче.

Если мы говорим про типичные глубокие исследования, они охватывают достаточно широкий контекст, углубляются в поведение и жизнь пользователей, тем самым требуют много времени.

Иногда, такие большие исследования не только занимают много времени, но и заканчивается огромным отчетом, который второй раз уже никто не открывает.

Ни в коем случае не нужно отказываться от глубоких исследований, но часто на них нет времени.

Мини-исследования, помогают повысить скорость за счет фокуса на самом главном и упрощении самих исследований.

Например, если ваша цель - поиск и усиление конкурентных преимуществ существующего продукта, не всегда надо начинать с глубокой аналитики конкурентов.

  1. Вместо бенчмарка и анализа трех конкурентов начните с одного.
  2. Вместо того, чтобы оценивать конкурента по нескольким параметрам (бизнес-модель, стратегия, отзывы, доля рынка), возьмите один, но важный - мнение пользователей.
  3. Вместо анализа всех отзывов пользователей сфокусируйтесь на выявлении слабых сторон конкурентов, то есть там где пользователи недовольны, а ваш продукт теоретически может получить преимущество, после доработок.

Цель исследования - не просто собрать интересную информацию, а найти рабочие идеи, которые могут привести к значимым изменениям.
Для успешного исследования не нужно знать всё, достаточно знать то, что еще не известно

Важно! При оптимизации скорости приходится идти на компромиссы. В мини-исследованиях возрастает риск упущенных возможностей, "слепых зон" и ошибочных действий.

Однако мини-исследования отлично работают, когда:

  • У вас на самом деле нет времени и вам нужны данные уже сейчас, а не когда-то “потом”.
  • У вас есть возможность скорректировать решение, которые вы приняли после мини-исследования, даже если вы ошиблись или получили не полные данные.

Мини-исследование подобно фонарику. Они не смогут подсветить вам всего, но они дают достаточно информации, чтобы помочь ориентироваться в темноте.

18 идей для мини-исследований

Мини-исследования не охватывают широкую рамку, а решают конкретную проблему. А у бизнеса проблема обычно в одной из четырех зон:

  1. Проблемы в области вашего решения (product-market fit).
  2. Проблемы в области привлечения новых клиентов, роста (масштабирование бизнес-модели).
  3. Проблемы в области рентабельности (отсутствие роста прибыли).
  4. Проблемы в области продуктового дизайна и cx (user и customer experience)

Проблемы в области вашего решения (поиск product-market fit)

Признаки проблемы: высокий отток, низкая удовлетворенность и/или низкая вовлеченность в использование существующего продукта.

Мнение пользователей: "Это не совсем подходит мне".

Вопросы, которые нужно задать себе перед исследованием:

  • Какую ценность или опыт ждали, но не получили пользователи?
  • Какие барьеры стоят на пути пользователей, которые используют наш продукт в полной мере?

Идеи для мини-исследований:

  • Анализ первого впечатления: Пригласите потенциальных клиентов, которые ранее не пользовались вашим продуктом и дайте им его попробовать. Пока они пользуются вашим продуктом, попросите их рассказывать о своем опыте, проблемах в удобстве и неоправданных ожиданиях в функционале. В качестве альтернативы, это можно сделать с пользователями, которые совсем недавно стали использовать ваш продукт или услугу, и у которых еще свежи воспоминания о своем первом опыте.
  • Поиск потребностей в отзывах: Просмотрите отзывы пользователей на самых популярных платформах, чтобы выявить неудовлетворенные потребности людей, которые больше не используют ваш продукт. Сфокусируйтесь на функциональности, которой не хватило этим пользователям и разочарованиях, связанных с продуктом, которые повлияли на решение.
  • Мини-интервью со службой поддержки/первой линией: Поговорите с сотрудникам поддержки. Задавайте вопросы о проблемах, которые не только встречаются часто, но и вызывают разочарование и отток новых клиентов в первые недели использования продукта.
  • Выходное интервью: Приглашайте клиентов, которые перестали использовать ваш продукт или услугу на быструю беседу 15-20 минут. Отправьте сообщение в мессенджер или на email, c предложением и ссылкой на календарь.
  • Опыт первого дня: Соберите фокус-группу с клиентами, определите наиболее важные точки контакта и действия для них, которые позволили ощутить все преимущества продукта. После этого проведите с пользователями мозговой штурм на тему: как мы можем ощутить все преимущества продукта затратив на 50% меньше шагов, времени или усилий по сравнению с текущим решением.

Проблемы в области привлечения новых клиентов, роста и масштабирования.

Признаки проблемы: недостаточное количество новых клиентов, отсутствие роста оборота, не высокая удовлетворенность пользователей.

Мнение пользователей: "Продукт нормальный, но есть и другие”.

Вопросы, которые нужно задать себе перед исследованием:

  • Что облегчило бы выбор вашего продукта (среди альтернатив)?
  • Что мотивирует или мешает людям искать решение проблемы, которую решает ваш продукт?

Идеи для мини-исследований:

  • MVE (минимально-жизнеспособная этнография): Созвонитесь с неактивными пользователями, пусть они расскажут вам о том, как проводили эту неделю, не фокусируясь на использовании вашего продукта. Ищите новые болевые точки, переживания и сценарии, где может сработать ваш продукт. Обращайте внимание на то, как люди решают проблемы и задачи сейчас, в каком контексте возникают потребности, и какими словами они описывают свои проблемы.
  • Сканирование соц. сетей: Найдите группы, каналы, чаты в социальных сетях, где потенциальные клиенты общаются и делятся своим опытом. Проанализируйте контент, чтобы выявить проблемы, о которых они наиболее активно и увлеченно говорят и ищут решения. Обращайте внимание на контекст, мотивацию и язык, которым они описывают свои проблемы.
  • Тестирование лифтом: Если бы ваши пользователи рассказывали о вашем продукте коллегам во время короткой поездки в лифте, какими преимуществами или функциями они бы поделились в позитивном ключе? Оцените, активно ли ваши текущие пользователи говорят об этих преимуществах, изучив отзывы пользователей в социальных сетях и на сайтах.
  • Недостатки конкурентов: Выберите одного прямого конкурента. Просмотрите отзывы их пользователей, обращая внимание на слабые стороны в продукте конкурента. Определите возможности, где ваш продукт мог бы быть лучше и выделяться на фоне других.
Запланируй встречу с командой dthink
Интересно обсудить свою задачу с инновационным консалтинговым агентством dthink
Интересно обсудить свою задачу

Запусти мини-исследования

Запланируй встречу с командой dthink и получи больше информации о проектах и возможность обсудить свою задачу с экспертами агентства
Получить больше кейсов dthink
Получить больше кейсов
Больше информации о проектах агентства dthink
Больше информации
Запланируй встречу с командой dthink
для роста бизнеса

Проблемы в области рентабельности (отсутствие роста прибыли).

Признаки проблемы: стагнация или снижение прибыли и/или низкий уровень конверсии в платные или более дорогие версии продукта.

Мнение пользователей: "Продукт нормальный, но я не готов платить (больше) за него".

Вопросы, которые нужно задать себе:

  • Какие проблемы клиентов еще не решены, за решение которых они готовы заплатить (больше)?
  • Какие дополнительные ценности или впечатления настолько восхитят пользователей, что они будут готовы заплатить больше?
Идеи для мини-исследований:

  • Поиск фичи для премиум-версии: Определите сегмент пользователей, которые чаще всего сталкиваются с проблемой, которую решает ваш продукт и имеют ресурсы для оплаты решения премиум-класса. Предложите им поделиться своими существующими проблемами, как в контексте вашего продукта, так и вне его. Найдите актуальные варианты использования вашего продукта для решения новых проблем пользователей.
  • Анализ решений и трендов: Проведите интервью с экспертами в вашей отрасли, чтобы выявить зоны, в которых другие существующие на рынке продукты не соответствуют трендам и лучшим практикам. Для анализа и поиска трендов вы также можете использовать отчеты о тенденциях в вашей отрасли на таких сайтах Gartner, Forrester и Statista.
  • Использование продукта в рамках полного CJM: Попросите существующих пользователей рассказать о процессе в котором они используют ваш продукт. Ищите пробелы и разрывы в их journey, например, когда они меняют решение и отказываются от покупки или выбирают другой продукт. Также анализируйте действия, которыми они занимаются до и после использования вашего продукта или услуги. Попробуйте найти сопутствующие или дополнительные варианты использования вашего продукта.
  • Добавление ценности от конкурента сегментом выше: Поговорите с людьми, которые используют более дорогой продукт или услугу ваших конкурентов. Определите, что они ценят в этих решениях и почему они готовы платить больше. Попросите их ранжировать функции или услуги на основе того, что им нужно и что они ценят больше всего в текущем продукте конкурента.

Проблемы в области продуктового дизайна и клиентского опыта.

Как только вы нашли проблему или потребность пользователя, необходимо разработать продукт или услугу, которые решат эту проблему.

Идеи для мини-исследований:

  • Со-дизайн с пользователями: Попросите пользователей набросать наиболее важные элементы продукта, такие как CJM или user flow, макет и любой другой скетч. Это можно сделать даже удаленно, используя Miro. Пусть пользователи объяснят свои мысли по ходу. Уделяйте больше внимания объяснению их решений, чем самим наброскам.
  • Критика от клиентов: Покажите клиентам несколько разработанных прототипов и/или фото/скрины существующих продуктов на рынке, похожих на то, что вы собираетесь делать. Попросите их сравнить и покритиковать различные варианты. Пусть пользователи также отметят, что им нравится и что нужно улучшить.
  • Коридорный тест: Покажите коллегам из других отделов ваш новый прототип. Поставьте им задачу, которую необходимо сделать, как если бы они были реальными пользователями и хотели достигнуть своих целей. Обращайте внимание на моменты замешательства, ступора и удивления. Хотя юзабилити-тест с коллегами не поможет выявить ценность и пользу для пользователей, он поможет выявить множество проблем с UX, с которыми столкнулись бы ваши реальные клиенты.
  • Быстрый тест прототипов: Запланируйте интервью с пользователями. Разработайте прототип новой функции продукта или интерфейса. Попросите пользователей взаимодействовать с прототипом и высказывать свои мысли и замечания. Обращайте внимание на моменты замешательства и неудовлетворенные ожидания.
  • Рейтинг концепций: Представьте пользователям макеты или описания потенциальных функций продукта и оцените их реакцию. Попросите их проанализировать и ранжировать варианты по полезности/ценности и выделить те, за которые они были бы готовы заплатить (дополнительно).

Не тратьте время на предварительную проверку улучшений, которые не требуют больших усилий и не несут существенных рисков. Просто создайте их, выпустите для небольшого числа пользователей и проследите за ранними последователями, чтобы получить отзывы, основанные на реальном использовании.

  • Бонус совет: Во время интервью с клиентами выявите тех, кто больше заинтересован в вашем продукте и готов высказать свое мнение. Выберите 3-5 человек для участия на разных этапах проекта, от разработки концепции до тестирования прототипа. Поскольку они заинтересованы в проекте, они смогут быстрее реагировать и давать более подробные и полезные отзывы. Но не попадитесь в ловушку, полагаясь исключительно на отзывы и советы этих клиентов, разрабатывая решения только для них.

Ограничения способствуют творчеству.

В идеальном мире у нас есть неограниченное время, ресурсы и опыт для проведения безупречных, глубоких исследований. Но в реальной жизни менеджеры по продукту часто сталкиваются с необходимостью быстро принимать решения.

Давление, связанное с необходимостью добиваться результатов в короткие сроки, может пугать, но оно также подталкивает нас к творческому мышлению.

Мини-исследования - это способ мышления, который фокусируется на поиске полезной информации с минимальными усилиями. Это полезно, когда ваше время ограничено, а ресурсов не хватает, поэтому мы фокусируемся на одной задаче и собираем ровно столько информации, сколько нужно для принятия обоснованного решения.

  1. Помните о конечной цели. Исследование настолько эффективно, насколько применимы его результаты. Начните с четкого представления о возможных практических последствиях полученных результатов.
  2. Определите и зафиксируйте границы. Исследуйте информацию, непосредственно связанную с вашим основным вопросом или проблемой. Это поможет вам оставаться в курсе событий, и не отвлекаясь на менее важную, хотя и интересную информацию.
  3. Подходите к методам творчески. Пробуйте разные методы исследования, смешивайте их. Если традиционные подходы не соответствуют вашим потребностям и вы не получаете желаемых результатов, адаптируйте или изобретите новые методы.
  4. Стремитесь не к 100%-ой, а достаточной точности. Если нескольких подтверждающих примеров достаточно для подтверждения ваших выводов, не ищите исчерпывающих, статистически значимых данных. Важно находить баланс и определять моменты, когда дополнительные данные существенно не улучшают ваше понимание, а просто съедают время.
  5. Управляйте рисками. Признайте риски, связанные с принятием решений на основе ограниченных данных. В любом случае, предсказать будущее практически невозможно, независимо от объема проведенных исследований, поэтому разработайте стратегии, минимизирующие вероятность негативных результатов с возможностью изменить решение. Например, гибкое планирование, контролируемые эксперименты или пилотное внедрение новых функций с небольшой группой пользователей перед масштабированием.

Спасибо, что дочитали до конца!

Вы можете подписаться на мой канал

WTF with SERVICE?! Мне будет приятно!


Илья Чадин
dthink
Узнай подробнее

о форматах работы

А еще у нас классные рассылки! Мы недавно провели исследование и выяснили, что 80% коммуникации, которые люди получают от компаний – продающая, скучная и не полезная.

В наших рассылках мы делимся подборками полезных статей и видео, рассказываем о наших кейсах, информируем о стартующих новых продуктах, анализируем международный опыт и контент и много всего другого. Подписаться.